Лепнина украшение дома

Лепнина очень оригинальный элемент декора, причем, как для внутренних помещений, так и фасада зданий. Лепнина во все времена была актуальна и востребована. Этот архитектурный декор всегда считался элитным материалом, используемым для украшения интерьера, поскольку он придает изысканный и благородный вид фасаду здания и его внутреннему интерьеру. 

 

Эксклюзивные декоративные элементы придадут индивидуальность и  яркость любому стилевому направлению.  Лепные композиции, становятся популярными среди людей, которые обладают отменным вкусом. Сегодня это модно и престижно. 

Конечно, при этом дизайнерские проекты, которые намерены использовать лепнину, обязаны быть грамотными. Дилетантству здесь не место, поскольку лепнина – это изящно. Это всегда  взвешенные решения и максимально продуманные нюансы, это всегда аккуратно, это всегда с чувством меры. 

Для типовых жилых интерьеров ее потенциал более, чем достаточен, а вот в квартирах и домах, которые имеют индивидуальную планировку, ее возможности не ограничены ничем.

Лепной декор, имеющий рельефную структуру,  выполненный в виде различных фигур, орнаменты, выполненные в различных стилях, которые украшают потолок, стены, как внутренних помещений, так и фасадов, двери и окна, дверные и оконные проемы, каминные группы, все это  ослепительный штрих, венчающий  общую концепцию жилища, задуманную дизайнером. Такой декор добавит изысканности и особого блеска. 

Экспериментировать  с лепным декором  может человек, обладающий  высочайшим  чувством стиля. Умеренность – вот ядро, на котором стоит искусство лепного декора.  Здесь не работает принцип – чем больше, тем лучше. Нагромождение способно изуродовать любой  интерьер, даже самый дорогой. Тоже самое можно сказать и о попытке совместить не сочетаемые  детали 

В лепном декоре дома крайне  важно не перейти границу, которая лежит между искусством  и аляповатостью, между чувством прекрасного и безвкусицей. Баланс может быть достигнут только тогда, когда дизайнер нашел оригинальное  решение, которое было скрупулезно взвешено, когда выстроены четкие художественные концепции. 

Лепнина дает возможность сохранить, а во многих случаях и восстановить дух исторического времени. Фамильные гербы, яркие и оригинальные расписные вензеля, архитектурные конфигурации всевозможных размеров,  малая и большая скульптура, которая непременно будет бросаться в глаза, эффектные эпические сюжеты, нанесенные на стены. Все это легко и просто восстанавливает современная лепнина, при этом, любой, даже самый незначительный элемент интерьера, может очень красноречиво поведать о владельце, иногда живописнее любых слов.

Конечно, такое оформление пространства уместно лишь для большого пространства, там, где есть высокие потолки и большие площади. Именно размеры помещения диктуют, сколько должно быть декоративной лепнины, и какую она должна иметь форму. Это обязательно учитывается дизайнером при разработке общей концепции оформления жилища.   

Элементы декоративной лепнины

Конфигураций декоративной лепнины, которые способны преобразить ваш дом,  множество. Причем, каждый элемент несет на себе определенную нагрузку. Например, с помощью колонн зонируют пространство. Смысловая нагрузка каждой зоны обусловлена их убором. 

С помощью карнизов стирают грань между потолком и стенами, она становится плавной и менее заметной. Фризы пригодятся тогда, когда необходимо выделить участок стены, поскольку они способны не просто завершить стену, а сделать это по- художественному красиво.  Если необходим дополнительный декор стен и потолков, то используют тяги и молдинги. 

Различные розетки, кронштейны, ниши, балюстрады,  смело можно отнести к элементам, которые использовались в  архитектуре дворцовых ансамблей.  Кстати, они  прекрасно вписываются в архитектуру современных помещений. Если необходимо зрительно увеличить потолки или скрыть строительные дефекты, используют лепные декоративные карнизы. Очень активным и совершенно независимым элементом являются барельефы, которые располагают в нишах стен. Кстати, они могут выступать и в качестве группового ансамбля, который формирует строгий, но в тоже время презентабельный стиль.