Стиль классицизм в интерьере

Мы часто слышим: «классика жанра, классический стиль в архитектуре, в дизайне, в крое одежды, в музыке» и т.д. Так что это такое – классика? Классика – это образец для подражания, это значит – образцовый.

 

Что характеризует классический стиль? 
 
Классический стиль – это дворцовый стиль, поэтому большое внимание уделяется и внешнему виду зданий, и внутреннему декору. Это достаточно строгий стиль, с четкой геометрией и симметрией. Это всегда утонченность и, одновременно, монументальность. Это сдержанность и обостренное чувство стиля, а также строгие каноны и правила.   

Фасады домов в классическом стиле

Классический фасад имеет свои особенности, которые позволяют ему всегда быть узнаваемым. Классический фасад имеет весьма простую конструкцию, в нем отсутствуют вычурные детали, все элементы имеют определенный порядок, все строго, вычурность полностью отсутствует. Классический фасад символизирует, прежде всего, уют и тепло. 

Однако, это вовсе не означает, что классический стиль настолько примитивен, вовсе нет. Наоборот, в фасаде, созданном по классическому стилю,  есть свое обаяние. Во-первых, в нем обязательно присутствуют  колонны. Во все времена колонны отражали состоятельность и роскошь. 

Очень часто,  чтобы не перегружать фасад, вместо колонн используют полуколонны. Кроме того, для классицизма характерно использование балюстрад и пилястр.  Активно используют портики. Углы, которые стыкуют конструктивные элементы здания, украшают карнизами, именно они вместе с молдингами являются основными элементами классического декора в фасаде зданий.  

В классике на стенах фасада обязательно присутствуют барельефы – это еще один обязательный элемент. Колонны и барельеф великолепно сочетаются между собой. 

Когда-то для оформления фасадов использовали только натуральные материалы, в основном это были гранит, дерево, камень. Сегодня, чтобы не утяжелять конструкцию фасада, используют легкие, но, вместе с тем, прочные и надежные материалы. При этом нужно отметить, что стоят такие элементы декора значительно дешевле, а выглядят также эффектно. 

Кроме того, отделка зданий происходит с меньшими временными затратами. Фасады домов в классическом стиле гармонично вписываются в архитектуру любого города. Они радуют глаз и привлекают внимание. 

Внутренняя отделка помещений в стиле классицизм

Есть одно условие, которое необходимо для помещений в стиле классицизм – это правильная геометрическая форма, большие оконные и дверные проемы. Интерьер не должен быть перегружен, каждая деталь имеет свое место.  Украшения просты,  но, от каждого из них веет изысканностью. 

Декоративные элементы в основном  состоят из скульптуры и  лепнины. Помещение оформляют с помощью античных декоративных элементов. Это могут быть и фестоны, и различные композиции, которые имеют рельефную форму. Великолепно смотрятся медальоны, очень актуальны розетки. Часто для украшения используют лепнину в виде лавровой гирлянды и т.д. 

В помещении больших размеров обязательны колоны, которые дополняются пилястрами. Камин – еще один элемент декора, который часто присутствует в классическом стиле. И совершенно без разницы, настоящий он или это просто имитация.

Помещение украшают зеркалами. Вообще стоит отметить, что классический стиль и зеркала - это два неразрывно связанных между собой понятия. Зеркала расширяют пространство, а отражающий в них свет создает иллюзию постоянного праздника. Естественно, что зеркала оформляются в рамы.

Часто используют ниши и арки, которые декорируют элементами античных ордеров. Гипсовые детали покрывают позолотой, но, не лишен благородства и белый цвет. Вообще, сочетание белого и золотого – это классика жанра. 

Классический стиль подразумевает наличие большого количества книг и антиквариата  в помещении. Вспомните Зимний дворец в Санкт-Петербурге, Екатерининский дворец в Пушкине, Дворцовый комплекс в Гатчине, Павловске и Петергофе.  Все они выполнены в классическом стиле. Каждый из этих комплексов имеет нескончаемое количество антикварных вещей и огромные библиотеки.

Классический декор в интерьере – всегда актуален, поскольку он умело сочетает в себе величие и спокойствие, роскошь и простоту, он всегда гармоничен.