Фасадные элементы, какими они бывают?

Помните, с чего начинался фильм «Ирония судьбы или с легким паром»? Бедный архитектор бегал по коридорам министерств и пытался узаконить строительство дома, который он спроектировал. Результат ходьбы по чиновничьим кабинетам был плачевным – дом получился типовой, серый,  неинтересный и ни чем не примечательный.

 

К счастью, эти времена канули в лета,  сегодня каждый застройщик оформляет внешний фасад зданий так, как считает нужным, так, как нравится заказчику.  На помощь в этом вопросе приходят различные декоративные элементы, которыми украшают фасады. 

Замковые камни 

Этот вид фасадного декора был особенно популярен во времена классицизма. Это не удивительно, поскольку долговечность сооружения зависела  от того, насколько качественно он был выполнен.  

Сегодня востребованность в замковых камнях ничуть не уменьшилась. Они прекрасно справляются с задачей декорирования всевозможных проемов. Это могут быть  двери, арки, окна, пролеты, проходы. Но, помимо этого, замковые камни во все времена служили ярким украшением мостов, акведуков и ворот. 

Замковый камень  не что иное, как архитектурная деталь, которая имеет вид клинообразного камня. Камень этот не простой, он всегда располагается в основании свода проема, удерживая его. Обычно на замковых камнях размещались фамильные гербы. 

Сегодня замковым камням  вовсе не обязательно выполнять такую нагрузку, чаще всего их используют исключительно для декоративных функций.  Выглядят они ярко, это восхитительный элемент, которым  оформляют  фасады домов. 

Фасадные карнизы 

Эти архитектурные элементы декора подарили миру греки. Это своеобразный пояс, которым опоясывают периметр здания. В зависимости от общего направления дизайна опоясывание фасадными карнизами может быть осуществлено на  различных уровнях. В результате получается некое зонирование здания по высоте. 

В зависимости от места расположения карнизы подразделяют на:
Венчающие, находящиеся под крышей здания;
Межэтажные, разделяющие здание на этажи;
Цокольные, оформляющие цоколь. 

Карнизы дают возможность декорировать фасад зданий в любом стилистическом направлении.  

Фасадные колонны и пилястры 

Колонны использовались тысячелетиями. Это базовый элемент конструкции, которая несет на себе основную нагрузку. Колонны имеют сечение квадратной или круглой формы. Отношение к колоннам со временем ничуть не изменилось, даже наоборот, их намного чаще стали использовать в архитектуре многих сооружений. 

Колонны имеют три составные части: капитель, ствол и базу. Эти части и определяют стиль, в котором выполнены колонны. У каждого архитектурного стиля есть свои характерные особенности. 

Элементы оформляются по установленным канонам, которые соответствуют ордерным системам. Это может быть ионическая, дорическая или коринфская система, что дает возможность подчеркнуть единство стиля всего здания. 

Колонны и полуколонны имели популярность во все времена, так как прекрасно дополняли и облагораживали фасады зданий, не зависимо от их предназначения: будь то храм, дворец, дом зажиточного обывателя и т.п. 

Пилястры искусная имитация колонн. Эти плоские накладки, имеющие прямоугольную форму, создают визуальную иллюзию колонны, которая выступает из стены. Однако, пилястры состоят из тех же трех частей и они также разнообразны по стилевому оформлению. 

Колонны и пилястры кардинально меняют зрительное восприятие фасада, подчеркивают архитектурный стиль, раскрывают необыкновенный потенциал для формирования  особенного декора.

Помимо эстетической нагрузки, колонны и пилястры выполняют некоторые практические задачи, такие, как, например, сокрытие опорных столбов, при этом выглядят они изящно и изысканно. 

Фасадные кронштейны 

Кронштейны  активно используют при декорировании фасадов. Кронштейны были изобретены для того, чтобы поддерживать балконы и карнизы. Затем фасадными карнизами стали оформлять  всевозможные проемы. В любом случае, раньше это был опорный элемент декора, который сначала выполнял функцию опоры и только потом декора.  

В наши дни кронштейны эффектно дополняют фасады зданий, не перегружая их.  Современное производство фасадных кронштейнов позволяет выполнять их со всевозможными мелкими деталями — листьями, цветами, завитками. Украшают кронштейны различными графическими узорами, покрывают разнообразными  лакокрасочными покрытиями,  с помощью которых придают внешнему виду кронштейнов определенный декор, стилизованный под общий дизайн здания.   

Фасадные наличники 

Окна и двери оформляют не только внутри, но и снаружи. Этот весьма эффектный дизайнерский ход позволяет скрыть зазоры, которые возникают при установлении окон или дверей.  

Наличники дополняют общее направление стиля, придают зданию цельности. Но, наличники решают и массу практических задач. Они защищают строение от ветра, в том числе, благодаря наличникам, в здании сохраняется тепло, они выделяют проем и подчеркивают общую архитектурную композицию. Фасадное декорирование окон существенно совершенствует эстетичный вид фасада, делая его изящным и завершенным. 

Пояса и молдинги 

При оформлении фасадов пояса  и молдинги являются востребованными элементами декора. Пояса разделяют этажи здания и предохраняют стены от 
потоков воды. Это горизонтальные выступы, несущие на себе четко поставленную задачу: пролегающие по торцам лоджий, они опоясывают здание по периметру, придавая зданию законченный вид. Пояса бывают вогнутыми и выпуклыми, кроме того, они имеют различные размеры.  

Молдинги разделяют поверхность на секции, что очень актуально при таком популярном стиле, как фахверк. Нередко молдинг берет на себя функцию, свойственную наличникам. 

Балюстрады и балясины

Считают, что историческое начало балюстрады берут со времен  античных ассирийцев. Они применяли их при постройке дворцов для знатных вельмож  - им оформляли оконные проёмы. Греки и римляне не питали большой любви к балконам, а различного рода ограждения они выполняли из дерева. Балюстрады пришлись по душе архитекторам эпохи  Возрождения. 

Сначала балясины в балюстрадах обладали правильным классическим силуэтом, но, 
со временем стали появляться невероятно выразительные формы, которые четко очерчивали корпус балясины, при этом отчетливо было видно  отверстие между ними – промежуток. 

Балюстрада будет красивой только тогда, когда будут соблюдены канонические формы и пропорции. Именно они определяют рисунок, который можно будет увидеть на фоне солнечного  или звездного неба,  моря или зелени.   

Балясину считают, чуть ли не самой сложной архитектурной формой, не так -то просто изобрести её рисунок, поскольку правила их изготовления достаточно сложные, но, чтобы получить достойный результат, их необходимо выполнять.

Во-первых, балясина не должна быть очень тонкой, одновременно, она не должна быть коренастой. Вместе с тем, слишком припухлая снизу балясина не выдержит никакой критики, так же, как и чересчур сужающаяся вверху. 

Изначально балясина имела круглую форму.  Однако, сегодня можно встретить балясины различных геометрических форм и сечений, они бывают даже плоскими. 

Балюстрады придают невероятную роскошь архитектурному сооружению. Самые известные дворцовые ансамбли имеют балюстрады. Они  органично дополнят любой балкон или лестницу, их можно устанавливать в садах и у фонтанов, на набережных и мостах. Балюстрада оживляет архитектуру здания, создает необыкновенный  художественный эффект.