Изделия из гипса: какими они бывают?

Эти изделия во все времена добавляли помещению изысканности, конечно при условии, что они подбирались их со вкусом. При выборе декоративных элементов, нужно знать некоторые правила – каноны, на которые стоит ориентироваться.

 

Например, если вы решили оформить интерьер вашего жилища  в классическом стиле, то основной акцент следует сделать на лепной декор, который до неузнаваемости преобразит ваш дом. Просто нужно знать, в каких стилях используют те или иные гипсовые изделия. 

Колонны 

Гипсовые колонны чаще всего использовали и используют для внутреннего убранства помещений. Для фасадов чаще всего используют колонны, выполненные из натурального или искусственного камня. 

Внутри помещения колонами обычно зонируют пространство или просто украшают его.  Очень большое значение имеют капители – украшения, венчающие колонну. Каждый исторический стиль характеризуется определенным видом капители, а колонна имеет свой рельеф. 

Гипсовые колонны прекрасно будут смотреться, как  у входа, так и в эркерной части у окна.  Но, с колоннами, впрочем, как и с любым другим элементом гипсового декора, не стоит перебарщивать, конечно, если вы не задумали сделать колонную залу. 

Пилястры 

Если колонны, по каким- либо причинам,  использовать невозможно, для украшения используют декоративные пилястры, выполненные из гипса. Они очень похожи на колонны, правда, в отличие от них, не являются отдельным объектом. Пилястры, в большинстве своем имеют прямоугольную форму и  являются всего лишь продолжение стены. 

Однако, пилястры так же, как и колонны, имеют базу, ствол и капитель. Пилястры не зонируют пространство, но прекрасно справляются с задачей разделения стены, тем самым разнообразя интерьер. Они великолепно смотрятся для декорирования арочных проемов  и выступающих углов.  Пилястры ограничивают каминную зону и являются декоративным украшением для всевозможных полок, в том числе и для книг. 

Арки 

Чаще всего арки используют для оформления различных проемов. Согласно мифологии, арки являлись вратами в иной мир. Сегодня появилось великое множество стилей,  которыми оформляют проемы.  Но, дизайнеры отмечают всего три вида арок:
Классическая; 
Модерн;
Эллипсоидная.

Классическая арка обладает  правильным радиусом, арка «модерн» выполнена таким образом, что ее дуга имеет подъем, а эллипсоидная арка выполнена в виде эллипса.

Однако, арки часто используют не только для украшения, но и для того, чтобы визуально расширить площадь комнаты, особенно если расширение происходит в результате присоединения площади балкона или лоджии.  
 
Сегодня никто не ограничивает арочные проемы формой, лишь бы все это гармонировало с общим стилем помещения.

Капители 

Капители являются основной составляющей колонны, которая расположена в ее верхней части. Капители бывают различных форм, главное, чтобы она логически завершала колонну, была в едином с ней стиле. 

Фронтоны 

Эти декоративные элементы имеют самые большие размеры. Чаще всего их используют для украшения дверных проемов. Однако, если вы решили украсить свой интерьер декоративным панно, то гипсовые фронтоны станут его прекрасным дополнением. 

Зеркала 

Зеркла очень часто присутствуют в дизайне интерьера. Вешать зеркало просто так, как-то не комильфо, поэтому, лучшим украшением для него может стать гипсовая рамка, выполненная в определенном стиле. Весит такая рамка не много, а украшение достойное, тем более, если ее еще и окрасить, например, под старинную деревянную раму с позолотой. 

Камины 

Камин ассоциируется у человека с теплом и уютом. Порталы для каминной группы, чаще всего используют для имитации каминов или для углублений, которые используют  для батарей. 

Камины используют  для создания, интерьеров любого вида, включая классику и модерн.  Камины бывают:  
Скульптурные; 
Профилированные.

Скульптурные каминные порталы  имеют  основную часть, которую обрамляют такими элементами, как барельефы. Кариатиды и скульптура также принимает активное участие в скульптурных каминах  – отсюда и название. 

Профильные камины  украшают  молдингами. Кроме того, в декоре могут участвовать и порезки. Не пренебрегают при оформлении тягами, фризами и пилястрами. Гипсовые камины можно окрашивать в различные цвета, и тогда гипс может стать мрамором или камнем. 

Плинтуса 

Плинтус из гипса может быть использован и для полов, и для потолков, и для стен. Плинтуса пришли к нам из эпохи классицизма, поэтому они так востребованы, если вы решили оформить интерьер в стиле  барокко. Гипсовый плинтус может различаться, как по форме, так и по рельефу. 

Карнизы 

Этот элемент отделки  универсален, его можно использовать везде. С помощью карнизов  можно решить три задачи. Во-первых, они помогут декоративно завершить стену, во-вторых, они разделяют ее на фрагменты. В-третьих, карнизы скрывают места стыковки. 

Сегодня, помимо декоративных карнизов,  которые используют для декорирования интерьеров, все больше популярностью пользуются потолочные карнизы. Эти карнизы помогают решить дизайнерские проекты  в вопросах освещения и подсветки. 

Тяги 

Тяги из гипса универсальный декоративный элемент.  Ими украшают и стены, и потолки. Тяги прекрасно подчеркивают основные элементы декора. Без них не обойтись, если у вас в интерьере есть ниши. Тяги служат великолепным дополнением к барельефам, картинам или декоративным панно. 

Розетки 

Чаще всего ими украшают потолки, хотя, они прекрасно смотрятся и на стенах. Розетки с легкостью меняют  интерьер вашего жилища, добавляя ему благородной классики.  Потолочная розетка  будет служить прекрасным украшением центральной части потолка, или центра зонированного пространства, если в ней расположен основной осветительный прибор – люстра. 

Исторически сложилось так, что розетка имеет цветочную форму. От центра цветка в разные стороны  расходятся лепестки, форма которых близка к природной. Современные розетки имеют самые причудливые формы.  

Молдинги 

Молдинги относятся к универсальному декору, поскольку их использование возможно, как внутри помещения, так и снаружи. Чаще всего их используют для того, чтобы украсить дверные проемы. Молдинги прекрасно вписываются в арочные проемы и ниши. Помимо этого ими декорируют  стыки.  

Есть две разновидности молдингов. Первые имеют гладкую поверхность, вторые отличаются рельефом. Рисунок рельефа может быть различным. Это и классические геометрические формы, растительные узоры, все зависит от стиля, в котором выполняется интерьер. 

Фризы 

Этот декоративный элемент обожали римляне.  Они очень активно использовали фризы. Фризы из гипса  обрамляют или завершают какую-либо часть архитектурного сооружения. Они чудесным образом способны преобразовать любую поверхность, будь то стена, пол, ковер или кромки мебели. 

Кронштейны 

Ни один из элементов декора из гипса не дает возможности разгуляться фантазии дизайнер, как кронштейны. По своей конструкции кронштейн представляет собой  деталь, которая предназначена  для того, чтобы была возможность крепить что-либо к колонам или к стенам. 

Очень часто, ими поддерживают балконы или карнизы. Они органично вписываются в фасады домов, привнося в них нотку благородства и изысканности. 

Выполненные из гипса кронштейны имеют незначительный вес, но, это вовсе не означает, что кронштейны хрупкие.  Для того, чтобы кронштейны были прочными, их конструкцию укрепляют арматурой.